ワークショップ 「五感で味わう○○スープを描こう」

6月12日(土)に現在開催中の展覧会「ミケル・バルセロ展」関連企画として、長崎県美術館アトリエと参加者の各家庭をZoomミーティングでつないでオンラインワークショップを行いました。

当初当館アトリエにて対面式で行う予定でしたが、コロナ禍であることを踏まえ、急遽オンラインでの実施に変更しました。

さて、ミケル・バルセロについてちょっとだけ説明すると、彼はスペインが誇る現代美術界の巨匠で、世界各地、様々な場所で制作してきました。その制作手法は独特で、例えばある作品をつくるとき、その制作した土地の土や砂など、その場所にしかない材料を絵の具と混ぜ合わせることで作品をつくることもあります。

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 ≪海のスープ≫1984年 作家蔵 238×320×9cm

🄫ADAGP,Paris & JASPAR,Tokyo,2021

 今回は本展の最初に展示されている≪海のスープ≫を鑑賞した後に作品づくりを行いました。

≪海のスープ≫は、横幅が約3メートルと、とても大きな作品で、実は海藻を混ぜてつくられています。参加した皆さんは、そのバルセロの作品からインスピレーションを受け、カレー粉やペパーミント、コーヒー豆といった、いろいろな材料の手触りや匂いを感じながら、それらを混ぜたりすりつぶしたりして絵の具づくりに挑戦しました。絵の具からつくる様子は、まるで何か実験をしているようでした。そして、香りのする絵の具や質感の違う絵の具を使って、スープの絵を描いてもらいました。

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みなさん素敵なスープが完成しました。以下完成作品です。

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つくった作品にタイトルをつけてくれた参加者もいました。↓

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タイトル:虹色のスープ

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タイトル:春と秋の食卓

上の作品をつくってくれた方は、なんと続編の作品も作ってくれました!↓

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 以下、参加者と保護者の方からの感想です。

・いろいろなものから色が出るのがおもしろかった。

・いろいろな材料に触れることができたり、ボンドの新たな使い方を知ったりすることができ、良い経験になったと思います。

当館スタッフも、参加した皆様と一緒に楽しい時間を共有することができました。ありがとうございました。

今後も美術館では引き続き、このようなイベントを定期的に開催していきます。

急遽オンライン実施への変更となり、参加できなくなった方々も、またのご応募をお待ちしています。

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